2017-11-24 14.14.25

Свыше 93% жителей Владивостока хотят возвращения прямых выборов мэра

Не так давно во Владивостоке была запущена процедура избрания главы города по конкурсной модели. В то же время, пока комиссия, состоящая из четырех представителей губернатора и четырех депутатов Гордумы, не начнет прием документов от кандидатов, также сохраняются шансы проведения выборов мэра напрямую.

Согласно федеральному закону №131, регионы сами определяют форму избрания глав муниципалитетов из трех сосуществующих моделей – прямых выборов, назначения сити-менеджера и избрания главы депутатами муниципального образования из числа кандидатур, отобранных конкурсной комиссией.

Де-юре последняя система сохраняется в Приморье с 2015 года. Однако, в ноябре Законодательное Собрание края по инициативе главы региона Олега Кожемяко приняло в первом чтении законопроект, позволяющий муниципалитетам определять модель самостоятельно.

С 9 по 22 января Центр социальных инноваций «Чёрный куб» опросил 6,5 тысяч избирателей Владивостока, задав им вопрос о том, по какой модели должен избираться глава города. Отметим, что аналогичное исследование центр проводил в январе-феврале прошлого года.

Так, согласно результатам исследования, существенно выросла доля тех, кто хочет возврата прямых выборов градоначальника – с 79,2% до 93,2%.

Количество тех, кто считает, что необходимо оставлять действующую систему с избранием мэра депутатами городской думы, уменьшилось более чем в 10 раз – с 8,5% опрошенных в прошлом году до 0,7% — в этом месяце.

В два раза сократилось количество «абсентеистов». Число горожан, которым все равно, как будет избираться будущий мэр Владивостока, согласно результатам исследования, составило 6,1% от общего количества опрошенных.

Инфографика ЧК

«Администрация Приморья в лице губернатора планирует назначить на пост мэра свою кандидатуру, причем, претенденты называются разные — отмечает ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев. – Однако, результаты проведенного опроса показывают, что доверия к этим потенциальным решениям у населения сегодня нет. 51,7% опрошенных отметили, что глава города должен определяться избирателями, а не группой людей или конкретным человеком. Еще 23,3% сказали, что для них лучше избранный и «стабильный» глава, который получит мандат от населения и не станет уходить раньше срока по собственному желанию, чем назначенный функционер, которого в любой момент смогут «снять» региональные власти», — заключил Юрий Коломейцев.