шолбан оф. фото 1

Определены самые активные губернаторы Сибири в соцсетях

Главы исполнительной власти регионов СФО всё активнее используют социальные сети для поиска проблем и общения с жителями. Граждане, в свою очередь, делятся инициативами, сообщают о проблемах или жалуются на местных чиновников.

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» проанализировал аккаунты руководителей 10 субъектов региона (Республики Алтай, Тыва и Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области) в пяти популярных социальных сетях: Instagram, Facebook, «Вконтакте», Twitter и «Одноклассники».

Выяснилось, что 8 из 10 глав субъектов пользуются хотя бы одной платформой. Самыми популярными площадками для общения власти и народа стал Instagram и Facebook. В этих соцсетях существуют аккаунты шести сибирских губернаторов. На втором месте расположился «Вконтакте» с 5-ю аккаунтами, на третьем – «мессенджеры» Twitter и ОК.

Самым активным губернатором в онлайн-пространстве (по количеству аккаунтов в соцсетях) стал Сергей Левченко (Иркутская область, 5 соцсетей из 5). У трех губернаторов по 4 соцсети – у Сергея Цивилева (Кемеровская обл.), Шолбана Кара-оола (Р. Тыва) и Андрея Травникова (Новосибирская обл.).

Самыми неактивными губернаторами на текущий период (не пользуются ни одной платформой из пяти или пользуется только одним мессенджером) стали Александр Усс (Красноярский край), Александр Бурков (Омская обл.), Александр Бердников (Р. Алтай) и Сергей Жвачкин (Томская обл).

Однако активное пользование соцсетей ещё не означает популярность в них. ТОП-5 глав субъектов Сибири по охвату аудитории в онлайн-пространстве выглядит следующим образом:

  1. Шолбан Кара-оол, Республика Тыва (аудитории ~123 тыс. чел.)
  2. Сергей Цивилев, Кемеровская область (~77 тыс.)
  3. Валентин Коновалов, Республика Хакасия (~ 46 тыс.)
  4. Сергей Левченко, Иркутская область (~ 29 тыс.)
  5. Андрей Травников (Новосибирская область) и Виктор Томенко (Алтайский край) (по ~ 18,2 тыс.)

Рейтинг популярность губернаторов Сибири в соцестях (1)

Отметим, что в исследовании не учитывались официальные аккаунты администраций и правительств регионов. Напомним, что ранее ЦСИ «Чёрный куб» провел аналогичное исследование активности губернаторов Дальнего Востока в соцсетях.

Сводный рейтинг глав регионов ДФО и СФО выглядит следующим образом:

Рейтинг популярности губернаторов Дальнего Востока и Сибири в соцсетях (1) (1)

Инфографика: Центр социальных инноваций «Чёрный куб»

Фото: пресс-служба правительства Республики Тыва