осипов забайкалье

Осипов является очередным технократом, но не лидером общественного мнения

После провальных для «Единой России» выборов в местные органы и Законодательное Собрание Забайкалья 2018 года, в результате которых представители правящей партии оказались в парламентском меньшинстве, нынешнему врио губернатора Александру Осипову будет непросто одержать победу на сентябрьских выборах.

Во-первых, в регионе есть ЛОМы (лидеры общественного мнения) от оппозиции, в частности, от КПРФ с неплохим для рейтингом для того, чтобы обеспечить возможный второй тур, в котором шансов у Осипова практически не будет (при проведении «чистой» кампании).

Во-вторых, в сентябре 2018 года в регионе прошли не меньшие акции протеста, чем в «раскрученном» губернаторскими выборами Приморье. Не стоит забывать о депрессивном характере Забайкалья, которое пытаются «реанимировать» за счет включения в состав ДФО, чьи режимы дают некоторые преимущества.

Однако, за этот год ситуация сильно не изменится. Осипов является очередным технократом, но не лидером общественного мнения, который самостоятельно сможет преодолеть этот негативный тренд.

Чтобы победить, Осипову придется договариваться и с региональными элитами, и с оппозицией. В стране больше ни у кого нет высоких рейтингов — ни у ЕР, ни у правительства РФ, ни даже у президента. Поэтому прогнозы за полгода до выборов неутешительные, хотя, конечно, реально оценивать ситуацию можно будет только после первых этапов избирательной кампании.

   Дмитрий Полозов, политолог, зам. директора ЦСИ «Чёрный куб»

Источник: Экспертный бюллетень «Выборы губернатора — 2019» / Институт региональной экспертизы

Автор фото: пресс-служба правительства Забайкальского края