кожемяко поворежка

Ситуация на Сахалине будет схожей с кампанией Кожемяко в Приморье

Губернаторские выборы на Сахалине должны были состояться только в следующем году. Однако решение проблемы в Приморье путем «перемещения» туда Кожемяко потенциально создает новую, но только уже в самой Сахалинской области.

Вероятно, ситуация на Сахалине будет схожей с кампанией Кожемяко в Приморье. Уже сегодня известно о выделении региону правительством огромных средств, а именно 18,4 млрд руб. на проекты и здравоохранение. Остальные регионы на те же цели получили куда меньше денег – Приморье – 4,5; Забайкалье и Бурятия – по 3,3, остальные – еще меньше. Об этом на прошлой неделе заявил полпред Трутнев на заседании в полпредстве и, кстати, Лимаренко был единственным губернатором, который на нем присутствовал.

Во многом происходящие процессы конструируются для «накачивания» информационного поля, создание положительного образа «привлеченца» федеральных средств на развитие региона.

Дело в том, что сами сахалинцы довольно холодно приняли Лимаренко. Кремль долго тянул с выбором кандидата на пост главы региона, создавая на уровне регионального сообщества новую волну недовольства и возмущения. Оказалось, что отсутствие руководителя порой хуже, чем его присутствие. И сейчас и центр, и назначенный врио пытаются отработать скопившийся негатив.

Тем не менее, надо признать, на Сахалине электорат, как правило, голосует провластно, и результат предстоящих выборов во многом лично зависит от самого Лимаренко. Если ему удастся отработать предстоящие полгода без особого негатива, то фаворитом будущей кампании будет скорее он, чем кто-то другой.

Наталья Коломейцева, ведущий политолог Дальнего Востока

Источник: Экспертный бюллетень «Выборы губернатора-2019» / Институт региональной экспертизы

Автор фото: Евгений Биятов / РИА Новости