воробьев

Определены самые активные губернаторы России в соцсетях

Более половины из числа глав исполнительной власти регионов в России активно используют социальные сети для выявления местных проблем и общения с жителями. Граждане же выдвигают свои инициативы по улучшению жизни в регионе, сообщают о проблемах высказывают недовольство по поводу руководства местных чиновников.

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» проанализировал аккаунты всех руководителей субъектов РФ в пяти наиболее популярных социальных сетях: Instagram, Facebook, «ВКонтакте», Twitter и «Одноклассники».

Выяснилось, что 69 из 85 руководителей имеют хотя бы одну страничку в одной из социальных сетей. Самой популярной площадкой для общения между народом и властью стал Instagram – практически все губернаторы имеют аккаунты в этой социальной сети. Второе место поделили Facebook, «ВКонтакте» и Тwitter – около тридцати аккаунтов, на третьем – соцсеть «Одноклассники».

У 16 губернаторов аккаунтов в соцсетях нет. Среди них главы Санкт-Петербурга, республик Марий Эл и Мордовии, Камчатского, Забайкальского и Красноярского краев, Волгоградской, Тульской, Тверской, Костромской, Воронежской, Оренбургской, Нижегородской, Омской, Сахалинской и Еврейской автономной областей. При этом, у Александра Беглова, Андрея Бочарова, Юрия Берга, Валерия Лимаренко и Александра Осипова в этом году будут губернаторские выборы.

Напомним, в конце прошлого года Кремль настоятельно рекомендовал администрациям регионов нанять помощников губернаторов или создать отделы по SMM. Выстроить работу с SMM и интернет-коммуникациями, как предполагалось, должны были в особенности те регионы, где в 2019 году пройдут губернаторские выборы.

Наиболее популярным руководителем региона в соцсетях России оказался мэр Москвы Сергей Собянин, также главы республик: Рамзан Кадыров (Чеченская Респ.), Рустам Минниханов (Респ. Татарстан), Хабиров Радий (Респ. Башкортостан), Сергей Аксёнов (Респ. Крым), Юнус-Бек Евкуров (Респ. Ингушетия), Александр Бречалов (Удмуртская респ.), Шолбан Кара-оол (Респ. Тыва), а также губернаторы Краснодарского края Вениамин Кондратьев и Московской области Андрей Воробьёв. Полный ТОП-10 выглядит следующим образом:

  1. Сергей Собянин (~1млн. 379 тыс. чел.)
  2. Рамзан Кадыров (~1 млн. 45 тыс.)
  3. Рустам Минниханов (~663 тыс.)
  4. Андрей Воробьёв (~494 тыс.)
  5. Радий Хабиров (~354,4 тыс.)
  6. Вениамин Кондратьев (~323 тыс.)
  7. Сергей Аксёнов (~245 тыс.)
  8. Юнус-Бек Евкуров (~233 тыс.)
  9. Александр Бречалов (~153,1 тыс.)
  10. Шолбан Кара-оол (~123 тыс.)

Также стоит упомянуть и тех, кто не менее популярен, однако не вошёл список. Такими руководителями являются: Казбек Коков (Кабардино-Балкарская респ.), Дмитрий Азаров (Самарская обл.), единственная на данный момент женщина среди руководителей регионов Марина Ковтун (Мурманская обл.), Сергей Морозов (Ульяновская обл.), Сергей Фургал (Хабаровский кр.) и другие.

Рейтинг популярность губернаторов Дальнего Востока и Сибири в соцестях, копия

Отметим, что губернаторы Уральского федерального округа не вошли ни в один список, поскольку их аккаунты имеют менее 50 тыс. подписчиков. В исследовании не учитывались официальные аккаунты администраций и правительств регионов.