путин и правительство

Сколько детей у политиков, отвечающих за демографию в России?

В 2007 году президент Владимир Путин в своём указе утвердил Концепцию демографической политики на долгосрочный период до 2025 года. Впервые с 2007 года за второго ребёнка стали выдавать материнский капитал в размере 250 000 рублей. В настоящий момент размер выплаты по нему составляет 453 000 рублей.

В последующие годы российские власти, помимо маткапитала, ввели ежемесячное пособие для многодетных семей. Позже президент утвердил выплаты за 3-го ребенка на Дальнем Востоке. Владимир Путин подписал указ, по которому гарантируются выплаты для семей, чьи доходы классифицируются как невысокие, во всех регионах Дальнего Востока. Пособия будут выплачиваться в размере прожиточного минимума ребенка с 1 января 2019 года.

Таким образом, демографическая политика остается одним из основных направлений нынешнего политического курса страны. В эту работу включены представители из самых разных ведомств, ветвей и уровней власти.

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» решил проанализировать, сколько детей у самих представителей «демографического» блока федеральной политики. В рейтинг вошли высшие чиновники, чьи решения напрямую влияют на курс по увеличению рождаемости в стране, а также политики, публично выступающие за сохранение традиционных семейных ценностей.

Дети - инфографика

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ: «ПЛОДОВИТЫЕ ПОЛИТИКИ» (5-6 ДЕТЕЙ)

  1. Анна Кузнецова – 6 детей (4 сына, 2 дочери)

В 2016 году после скандальной отставки Павла Астахова заняла пост уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ. Публично высказывается против абортов. Исповедует православие и увлекается церковной флористикой. Известна деятельностью по поддержке беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Замужем за священником Алексея Кузнецова.

  1. Юрий Трутнев и Виталий Милонов – по 5 детей (по 3 сына, 2 дочери)

В настоящее время существенный комплекс мер в сфере демографической политики направлен на улучшение финансового положения семей Дальнего Востока. Основная проблема развития «приоритетного региона на весь XXI век» заключается в его малозаселенности и продолжающемся оттоке населения. Проблема за последние годы разрешено не была. Проблемы развития Дальнего Востока в правительстве курирует вице-премьер Юрий Трутнев.

Депутат Виталий Милонов попал в рейтинг благодаря своим резким высказываниям в поддержку многодетности в российских семьях и запрета гомосексуализма на законодательном уровне.

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ: «ВОСПРОИЗВОДЯЩИЕ ПОЛИТИКИ» (2-3 РЕБЕНКА)

  1. Вячеслав Володин – 3 ребенка (2 сына и дочь)

Самым «успешным» отцом во втором уровне среди федеральных политиков, в той или иной мере ответственных за демографическую политику в стране, оказался председатель Госдумы Вячеслав Володин. Нижняя палата в трех чтениях принимала законы, направленные на повышение уровня рождаемости в России.

  1. У большинства представителей, попавших в рейтинг, двое детей. В частности, это президент России Владимир Путин, вице-премьер Ольга Голодец, министр труда и соцразвития Максим Топилин, председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, а также член Совета Федерации Елена Мизулина, ранее выступавшая с требованием запрета абортов и однополых отношений, является руководителем группы по разработке «антипедофильного» законодательства.

ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ: «НЕПЛОДОВИТЫЕ ПОЛИТИКИ» (0 ИЛИ 1 РЕБЕНОК)

  1. У большинства представителей, попавших в данную группу, всего один ребенок. Среди них премьер-министр Дмитрий Медведев и его первый заместитель Антон Силуанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр просвещения Ольга Васильева.
  2. Из 16 политиков «демографического» блока оказался и совсем бездетный представитель. В настоящее время один из инициаторов выдачи маткапитала за второго ребенка, вице-премьер Татьяна Голикова замужем за президентом Делового совета Евразийского экономического союза Виктором Христенко. Это второй брак, а вот первый брак Голиковой продержался всего пять лет. Детей в результате обоих союзов не родилось. Ранее Голикова говорила, что «по-своему любит детей мужа от другого брака».