DSC08567-min

Опрос: Дальневосточники не видят результатов реализации нацпроектов

Последний политический цикл перед «транзитом власти» 2024 года в стране стартовал с объявления президентом и правительством целого ряда национальных проектов, призванных вывести качество жизни россиян на новый уровень. В то же время, Дальний Восток России, развитие которого согласно официальной позиции руководства страны, является приоритетной задачей на весь XXI век, находится на стадии реализации серьезных инфраструктурных проектов, направленных на увеличение темпов роста региональных экономик.

Специалисты Центра социальных инноваций «Черный куб» выяснили, насколько хорошо осведомлены дальневосточники о реализуемых в стране нацпроектах. Также в рамках исследования, проведенного среди 11 314 жителей федерального округа, опрошенные рассказали о том, видны ли, по их мнению, первые результаты от реализации национальных проектов правительства и президента.

Выяснилось, что только 5,4% опрошенных слышали о национальных проектах 2019-2024 гг. При этом, 98,8% респондентов не смогли назвать в ходе опроса хотя бы один нацпроект. Среди лидеров по упоминанию оказались проекты «Экология» (0,9%), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (0,8%), «Жилье и городская среда» (0,7%), «Здравоохранение» (0,5%), «Образование» (0,5%) и «Демография» (0,3%). Опрошенным было предложено самостоятельно называть реализуемые в РФ нацпроекты.

1

Дальневосточников, знавших о существовании национальных проектов, также спросили, ощущают ли они эффект от их реализации. Только 0,3% от общего числа опрошенных ответили положительно, в то время как остальные 5,1% высказались отрицательно.

В опросе Центра социальных инноваций «Черный куб» приняли участие 11 314 жителей из 11 субъектов Дальневосточного федерального округа. Выборка исследования основана на половозрастной структуре населения и его территориальном размещении по регионам.