Зона выставки IV Восточного экономического форума | 4th Eastern Economic Forum exhibition area

ВЭФ – «Пир во время чумы» или признак внимания Москвы к Владивостоку?

Завтра, 4 сентября, состоится официальное открытие юбилейного V Восточного экономического форума, участие в котором традиционно примут президент РФ Владимир Путин и члены правительства, а также руководители иностранных государств (в этом году – премьер-министры Японии и Индии, а также главы Малайзии и Монголии).

За несколько дней до старта «главного экономического события» на Дальнем Востоке, Центр социальных инноваций «Черный куб» выяснил отношение жителей Владивостока к форуму. Результаты опроса показали существенный рост недовольства ежегодным проведением ВЭФ по сравнению с 2016 годом.

В частности, только 18% из 2732 опрошенных положительно относятся к проведению Восточного экономического форума. Настроенных негативно минимум вдвое больше (см. инфографику).

Инфографика

Если сравнивать результаты этого опроса с социологическими замерами Центра социальных инноваций «Черный куб» трехлетней давности, то со временем жители краевой столицы перестали понимать, что приносит ВЭФ рядовым гражданам.

Так, если в 2016 году 18% опрошенных (из 1420 человек) говорили о том, что при проведении форума во Владивостоке облагораживается территория города и усовершенствуется дорожная инфраструктура, то в этом году 17% респондентов, напротив, заметили, что «Владивосток перестали готовить к ВЭФ должным образом».

Ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев отметил, что на мнение горожан существенным образом сказались последствия выпавших осадков на территории Владивостока «в виде разбитых дорог, испорченного личного имущества граждан и затопления не только «традиционных» для краевой столицы мест, но и территорий, ранее не подвергавшихся «атаке» природной стихии».

В целом, число отрицательных ответов на вопрос исследования «Что приносит проведение Восточного экономического форума жителям Владивостока?» превысило количество положительных в три раза (66% против 23%). 29% опрошенных отметили, что от ВЭФ получают выгоду «только представители крупного бизнеса и власти», а пятая часть респондентов (20%) заметили, что рядовым гражданам доступ на ВЭФ закрыт. Лишь 12% владивостокцев отметили, что на форуме решаются вопросы социально-экономического развития города и 11% – что ВЭФ является источником инвестиций для города.

В опросе Центра социальных инноваций «Черный куб» приняли участие 2 732 жителей Владивостока в возрасте от 18 лет. Выборка исследования основана на половозрастной структуре населения города.