обложка

Все сидят в Instagram и не только: самые «живые» аккаунты губернаторов ДВ в соцсетях

ЦЕНТР СОЦИАЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ «ЧЁРНЫЙ КУБ» ПРОАНАЛИЗИРОВАЛ АККАУНТЫ ВСЕХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СУБЪЕКТОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В ПЯТИ НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: INSTAGRAM, FACEBOOK, «ВКОНТАКТЕ», TWITTER И «ОДНОКЛАССНИКИ».

«Коронавирусный» 2020 год внес серьезные коррективы в диалог властей с населением и, многие, даже самые закрытые представители элиты, завели аккаунты в социальных сетях в связи с отсутствием иных форм получения информации «с мест». Как результат, в этом году наметились коренные изменения в сфере SMM-блогинга в дальневосточном губернаторском корпусе. Итак, к концу 2020 года:

  1. Все 11 губернаторов Дальнего Востока имеют «живые» и официальные страницы в соцсетях. Как минимум, у каждого из них есть свой Instagram. Данная тенденция фиксируется впервые.
  2. Этому способствовал уход губернаторов «старой школы» (Левинталь, Илюхин) и приход молодых «технократов» (Солодов, Дегтярёв). Некоторые губернаторы начали вести соцсети именно под влиянием обстоятельств в связи с введением локдауна по COVID-19 (Осипов, Гольдштейн).

В ходе настоящего исследования были выявлены наиболее «живые» аккаунты по среднему количеству «лайков» и комментариев. Как показывает практика, вероятность влияния на результат оценки с помощью «накрутки» показателей в таких случаях существенно ниже. «Загнать» фейковых подписчиков к себе на страницу довольно легко, а вот проводить подобные манипуляции над каждой отдельной публикацией – значительно сложнее.

Составители рейтинга брали по 10 последних публикаций в лентах. Общая оценка аккаунта (ОО) рассчитывалась по формуле ОО=Л+2К, где Л – среднее количество «лайков» за последние 10 публикаций, К – среднее количество комментариев за последние 10 публикаций. Замеры проведены в период с 12 по 13 декабря 2020 года.

Наиболее «живой» аккаунт в Instagram среди дальневосточных губернаторов имеет глава Якутии Айсен Николаев. В среднем каждую его публикацию в соцсети «лайкают» не менее 4000 раз. Среднее количество комментариев под каждым постом составляет 200.

Также значительно от своих коллег оторвались руководитель Бурятии Алексей Цыденов (3685 баллов), губернаторы Амурской области Василий Орлов (3649) и Камчатского края Владимир Солодов (3203).

К середнякам в инстаблогинге можно отнести Олега Кожемяко (Приморский край), Александра Осипова (Забайкальский край), Валерия Лимаренко (Сахалинская область) и Михаила Дегтярёва (Хабаровский край). Значительно уступают им главы регионов с наименьшей численностью населения на Дальнем Востоке – Магаданской области, ЕАО и Чукотки.

инста

Второй по популярности соцсетью среди дальневосточных губернаторов является Facebook. В нем свои страницы имеют 7 глав. Наиболее «живые» аккаунты здесь имеют глава Бурятии Алексей Цыденов (277 баллов), губернатор Камчатки Владимир Солодов (275) и руководитель Приамурья Василий Орлов (192). «Середняки» – Николаев и Кожемяко. «Аутсайдеры» – Лимаренко и Носов.

фейсбук

Составители рейтинга зафиксировали по шесть губернаторских аккаунтов в российских соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники». Безоговорочным лидером во «Вконтакте» является глава Бурятии Алексей Цыденов, который регулярно проводит в ВК прямые эфиры, где общается со своей аудиторией.

вк

А вот в «Одноклассниках» большего успеха пока добился губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн (137 баллов), который перестал вести страницу в ВК и не так активен в Instagram. В лидерах также Солодов и Орлов. Николаев, Лимаренко и Кожемяко – в отстающих.

одноклассники

Значительно расширилось представительство дальневосточных губернаторов в американской соцсети Twitter. Если ранее «твиты» оставлял лишь Айсен Николаев, то теперь аккаунты в соцсети есть у четырех руководителей субъектов ДВ. Лидером является врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, который до приезда на новое место работы никогда не был на Дальнем Востоке. Его твиты набирают в среднем по 150 лайков и 27 комментариев. Аккаунты в «Твиттере» также завели Кожемяко и Носов, но популярностью в соцсети их странички не пользуются.

твиттер 1