Обложка_ЧК

40 дней спустя: Как главы городов и районов Приморья исполняют поручение губернатора по соцсетям

ЦЕНТР СОЦИАЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ «ЧЁРНЫЙ КУБ» ПРОАНАЛИЗИРОВАЛ АККАУНТЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОРОДОВ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОКРУГОВ И РАЙОНОВ ПРИМОРЬЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ СПУСТЯ ПОЧТИ 1,5 МЕСЯЦА ПОСЛЕ ПОРУЧЕНИЯ ГУБЕРНАТОРА ОЛЕГА КОЖЕМЯКО.

«Коронавирусный» 2020 год внес серьезные коррективы в диалог властей Приморья с населением. Введенные самими же чиновниками запреты сделали невозможным проведение традиционных встреч с жителями, поэтому 12 ноября губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил всем главам муниципальных образований региона создать аккаунты в соцсетях, чтобы эффективно общаться с жителями в условиях ограничений, введенных из-за коронавируса.

Тогда Кожемяко поручил чиновникам в течение недели оформить аккаунты в соцсетях, чтобы жители через них могли задать интересующие вопросы. На деле всё получилось несколько иначе:

  1. Практически все главы муниципалитетов Приморья действительно завели аккаунты в соцсетях, однако не все они «ведутся» в настоящее время. Исследование показало отсутствие активных страниц у мэров трех городов и глав восьми территорий.
  2. Единственной реально используемой соцсетью среди глав муниципальных образований является Instagram. Хотя у некоторых муниципальных лидеров есть страницы в других социальных медиа, их потенциал не используются – посты не выкладываются, а аудитория не растет.

В ходе настоящего исследования были выявлены наиболее «живые» аккаунты по среднему количеству «лайков» и комментариев. Как показывает практика, вероятность влияния на результат оценки с помощью «накрутки» показателей в таких случаях существенно ниже. «Загнать» фейковых подписчиков к себе на страницу довольно легко, а вот проводить подобные манипуляции над каждой отдельной публикацией – значительно сложнее.

Составители рейтинга брали по 10 последних публикаций в лентах (или все публикации аккаунта, если общее их число было меньшим). Общая оценка аккаунта (ОО) рассчитывалась по формуле ОО=Л+2К, где Л – среднее количество «лайков» за последние 10 публикаций, К – среднее количество комментариев. Замеры проведены в период с 23 по 24 декабря 2020 года.

Наиболее «живой» аккаунт в Instagram среди приморских мэров имеет глава Артёма Вячеслав Квон. В среднем каждую его публикацию в соцсети «лайкают» более 270 раз. Среднее количество комментариев под каждым постом составляет 113. Ближайшие преследователи Квона – главы Дальнегорска и Находки Александр Теребилов и Тимур Магинский – хотя и имеют большее число лайков на своих страницах, тем не менее, их посты комментируют меньше количество приморцев.

Также в перечень наиболее живых «инстаграмов» вошел аккаунт мэра Владивостока Олега Гуменюка, который открыл свой профиль только после поручения губернатора. До этого страница главы дальневосточной столицы была закрытой. Гуменюк размещал на ней исключительно публикации личного характера. инф города

К середнякам в инстаблогинге среди приморских мэров можно отнести Александра Андрюхина (Большой Камень), Владимира Пивня (Арсеньев) и Евгения Коржа (Уссурийск). Причем последний завел официальный аккаунт в Instagram только в начале этого года. Значительно уступают им главы Спасска-Дальнего и Партизанска (Бессонов и Бондарев), но, в отличие от руководителей Фокино, Лесозаводска и Дальнереченска, свою работу в соцсетях они ведут.

Безоговорочным лидером в сети среди районных руководителей является глава Надеждинского района Рустям Абушаев. В среднем каждую его публикацию в соцсети «лайкают» 320 раз. Среднее количество комментариев под каждым постом составляет почти 20. Остальные главы муниципалитетов отстают от Абушаева серьезно, но своей активностью выделяются также аккаунты глав Михайловского и Яковлевского районов (В. Архипова и Н. Вязовика).

В середняки рейтинга вошли главы Красноармейского и Кировского районов, Ханкайского, Анучинского и Хорольского округов. В среднем публикации на страницах руководителей этих территорий «лайкают» не менее 100 раз.

Скудные показатели в Instagram имеют руководители 6 территорий – Чугуевского и Ольгинского округов, Партизанского, Шкотовского, Пожарского и Кавалеровского районов. Еще восемь глав муниципалитетов не имеют активных аккаунтов в соцсетях, среди них: Виктор Дернов (Дальнереченский район), Юрий Мосальский (Лазовский округ), Александр Камлёнок (Октябрьский округ), Олег Александров (Пограничный округ), Андрей Колот (Спасский район), Сергей Нумкин (Тернейский округ), Иван Степанов (Хасанский район) и Владимир Сёмкин (Черниговский район).

Примечание: Под неактивными аккаунтами понимаются страницы с датой последней публикации более двух месяцев назад или закрытые аккаунты.

инф районы